当前位置:首页 >> 域外法治 >> 域外法律
卡修斯·沙伊·柴教授:巴西刑法与刑事诉讼法——以反腐败改革为视角
发表时间:2016-11-15 阅读次数:2128次
2016年11月11日下午,应上海交通大学金融检察法治创新研究基地的邀请,巴西检察院检察官、巴西马拉尼昂州联邦大学卡修斯·沙伊·柴教授在上海交通大学工程馆104作了一场题为“巴西刑法与刑事诉讼法——以反腐败改革为视角”的精彩学术讲座。上海交通大学凯原法学院侯利阳老师、周铭川老师等参与了讲座和讨论。
首先,柴教授向在场的师生概述了巴西的法律制度,包括司法管辖划分和级别管辖制度,以及法院系统的结构和各自管辖范围。
接下来,柴教授介绍了巴西的刑事法律制度。他指出,虽然是联邦共和国,但根据宪法,巴西全国适用一部刑法典和一部刑事诉讼法。他还强调了联邦检察院的独立地位和重要功能,以及宪法中规定的刑事程序界限。随后,柴教授介绍了巴西的几部特别刑事法案,包括环境犯罪法案、文化遗产保护法案,以及与反腐败相关的有组织犯罪法案、反腐败法案和反洗钱法案等等。此外,巴西也积极参与国际反腐败条约,柴教授为大家详细介绍了相关情况。他提醒大家,腐败问题严重威胁到社会的稳定和安全,破坏民主制度和价值,威胁到伦理价值和正义的判断,对法制的可持续发展造成危害。并且腐败还与一些其他犯罪息息相关,尤其是有组织犯罪和经济犯罪,包括洗钱等。根据柴教授提供的数据,巴西采取了一系列措施试图减少腐败给经济带来的巨大损失,虽然有成效,但挽回的比例尚不理想。然后他又介绍了巴西于2013年通过的反腐败法案,其中的重点是对法人行为的规制。法案建立起了一套制度来追究法人对国内外公共行政机构实施不当行为的民事及行政责任。在讲解中,柴教授还对比了很多中国的相关现象和立法,与在场师生进行了愉快的互动。
最后,柴教授指出了当前巴西在反腐败改革立法上面临的实际挑战。第一类挑战是刑法和刑事诉讼法在反腐方面的改革。几个关键的目标是减少跨国犯罪,政治和行政腐败现象;增加政府透明度,促进信息公开;加强问责制。第二类挑战是选举法律的改革。
在讲座最后的自由讨论环节,博士生和研究生纷纷就自己感兴趣的内容向柴教授提问,双方进行了深入的交流。
本次学术讲座在上海交通大学凯原法学院侯利阳老师的主持下取得了圆满的成功。