当前位置:首页 >> 热点评介 >> 热点评介

热点评介

张绍谦教授应邀出席第四届金融检察论坛并发言
发表时间:2014-09-11 阅读次数:2277次
    “致力于引领国内金融检察研究的前沿方向,分析研判当前金融领域法律规制的新情况、犯罪惩治中的疑难困惑。” 以“金融检察与金融创新”为主题的中国检察学研究会金融检察专业委员会2014年年会暨第四届金融检察论坛今天在广东省深圳市召开。来自全国检察机关、金融机构、高等院校、律师事务所的司法实务人员、专家学者、律师80余人,围绕金融检察与互联网金融、金融创新、金融改革试验区建设等专题进行研讨。 
  据了解,本届论坛围绕主题确定了互联网金融、证券类犯罪等金融领域的常见犯罪,检察机关在自由贸易试验区建设中的定位与作用,我国公司资本制度变革中的刑法应对等12个课题项目,面向全国公开招标,共收到有效课题申请70份,其中最为集中的是互联网金融创新中的刑法问题研究有17份,检察机关单独或者参与申报的课题有43份。金融检察专业委员会理事由最初的71名增加至90多名,委员会主任单位也增加到了5个省级检察院,一批金融检察专门人才不断涌现。 
  针对不法分子利用互联网金融创新实施更为隐蔽、迅捷的犯罪行为。研讨中,有司法人员提出了适当扩张犯罪地管辖原则、确立金融犯罪电子证据基本规则、完善网络金融犯罪刑事立法、多部门形成监管合力、加强金融知识教育、拓展投融资渠道等对策。一些学者认为随着中国(上海)自由贸易试验区的正式起步,一系列金融自由化改革举措相继出台,在推动金融创新同时,也给我国金融市场带来了风险。行政性金融监管仍需完善、自贸区金融消费者权益应更充分保护,有必要引入检察权,从而建立一个多层次的金融法律监管体系。 
  金融检察专业委员会主任、上海市人民检察院检察长陈旭以及等出席会议,并为第四届金融检察论坛征文获奖作者代表颁奖。