当前位置:首页 >> 热点评介 >> 热点评介

热点评介

“金融检察的刑事司法政策与实践探索”讲座顺利举行
发表时间:2014-04-15 阅读次数:2310次

    2014年4月11日14:00时,上海市检察院金融检察处肖凯处长于工程馆211室做题为“金融检察的刑事司法政策和实践探索”的讲座,讲座由许多奇教授主持,来自法学院刑法专业的于佳佳老师以及几十位法学院研究生参加。肖检曾在我院任教十年,所授课程包括国际私法、国际商事仲裁和国际公法等,此次带着实务案例回到凯原法学院演讲,同学们倍感亲切。

 

    讲座围绕金融检察的理论实践问题展开,主要涵盖了金融与金融检察在刑事领域的司法政策、上海金融犯罪的主要特点和金融检察的司法实务应对等方面。肖检谈到,传统金融到现代金融经历了人格化的关系金融向市场化的法治金融的转变,从而逐渐面向司法、信息和权利约束这三个关键的层面。在此基础上,目前一个比较鲜明的趋势是,金融市场的违法行为越来越多地诉诸于刑事司法。但是,刑法不能作为规制金融纠纷的主要手段,检察官的起诉裁量权就起着与法官裁判权同等重要的作用,共同决定了金融刑法的实效性。肖检还提到了目前金融刑法实践中几个主要的特点和问题,包括犯罪形态多样化、非法集资案件和金融从业人员犯罪居高不下、刑事政策和行政执法力度对金融刑法的影响巨大、金融法规滞后、混业经营向纵深发展等,并以几个典型的恶意透支信用卡诈骗、非法经营证券期货业务和内幕交易的案件实例为我们金融刑法和金融检察在实践中遭遇的问题和解决对策。

 

    演讲结束后,许老师就肖检的演讲内容进行了总结。在问答交流环节,刑法专业的于佳佳老师、博士生陈国琴同学、硕士生黄伟同学等分别从不同角度提出问题,肖检逐一作出解答。最后,讲座在掌声中圆满结束。