当前位置:首页 >> 基地动态 >> 基地动态

基地动态

林东品律师做客凯原法学院谈辩护人
发表时间:2015-12-24 阅读次数:277次

2015年12月24日上午,上海市律师协会刑事业务研究委员会主任、上海博和律师事务所主任林东品律师在上海交通大学徐汇校区工程馆222教室,为凯原法学院学生作了题为“辩护人,你在替谁说话!”的讲座。讲座由凯原法学院教授张绍谦主持。讲座开始前,上海交通大学凯原法学院副院长林彦代表法学院为林东品颁发了刑法学兼职硕士导师的荣誉聘书。

讲座中,林东品结合自身多年刑事辩护执业经验,就目前社会公众对于“辩护人”的些许误读现象,从三个角度向大家作了阐述,分别是:刑事辩护制度和律师开展刑事辩护业务的现状、问题及原因;辩护人,你在为谁说话;刑辩律师应当关注的几个问题。

首先,林东品从本体角度向学生们介绍了刑事辩护制度的概念、历史沿革及其特点,由此引出我国律师开展刑事辩护业务的现状以及存在的问题和原因。其中,对于刑事辩护的“老三难”以及“新三难”的突出问题,林律师有着自己独到的见解,并对之进行了细致的探讨。

其次,林东品从价值探讨的角度直击“辩护人,你在为谁说话”的主题,并且提出一位称职的辩护人必须要保持自身的职业操守和专业素养,为弱者的权利而呼喊,为正义而辩护。

最后,林东品向大家谈了关于刑辩律师应关注的几个重要问题,指出辩护人必须要充分认识尊重与保护人权的重要意义,认识辩护人自身职责的重要性。同时,实体辩护和程序辩护二者不可偏废,辩护人必须要正确处理与公检法机关、当事人及媒体的关系。除此之外,他还向青年法学学生提出建议,认为每一个法律人都必须“学会说”、“学会写”、“学会做”。

林东品律师的演讲让身处课堂内的青年学子们感受到了刑事辩护实务的独特魅力,更让大家从价值高度领会到辩护人在社会公众的误读之下,仍需要秉持自身的职业操守和正义的不易与坚持。