当前位置:首页 >> 基地动态 >> 基地动态

基地动态

我院刑事法学科成功举办《刑法修正案(九)》研讨会
发表时间:2015-12-29 阅读次数:336次

为了加强凯原法学院刑事法学科内部交流,对近期生效的《刑法修正案(九)》进行针对性研讨,由上海交通大学凯原法学院刑事法学科主办的“《刑法修正案(九)》研讨会”于2015年12月17日下午在凯原法学楼315会议室举行。研讨会由张绍谦教授主持,孙维萍、林喜芬、陈可倩、于佳佳、周铭川老师以及刑事法学科的研究生共同参加研讨会,并围绕《刑法修正案(九)》中互联网犯罪、预备行为正犯化以及贪污贿赂犯罪的修改等问题进行探讨。

随着互联网技术的不断发展,网络违法犯罪行为出现了新的犯罪形态和犯罪手段,以计算机系统作为犯罪对象的“系统思维”逐渐向互联网作为犯罪平台的“互联网思维”转变,这就使得传统的刑法规定和理论不能适用于新的情况,而传统的概念也需要进行重新解释。为了回应这一社会变化,《刑法修正案(九)》对涉互联网犯罪的架构进行了修改,不仅增补了针对计算机系统的单位犯罪,而且还增加了拒不履行信息网络安全管理义务罪、帮助网络违法犯罪活动罪等规定以进一步维护信息网络安全。

在财产犯罪方面,《刑法修正案(九)》对抢夺罪进行了修改,使得多次抢夺行为入罪,由此便引申出对财产犯的数额性质等问题的讨论。另外,针对开设“伪基站”等严重扰乱无线电秩序,侵犯公民权益的情况,《刑法修正案(九)》修改了第二百八十八条扰乱无线电通讯管理秩序罪,以降低构成犯罪门槛,增强可操作性。

为了回应国家对加强反腐败工作,完善惩治腐败法律规定的要求,《刑法修正案(九)》修改了贪污受贿犯罪的定罪量刑标准,并增设“终身监禁”制度。作为一种不得减刑、假释的无期徒刑,这一制度的设立目的主要是在重大贪污受贿案件中替代死刑。但其涉及的相关程序保障及其实质合理性等问题则引发了老师和同学的热烈讨论。

《刑法修正案(九)》还将诸多犯罪的预备形态予以正犯化,设立了独立罪名,如在恐怖主义犯罪中增加“准备实施恐怖活动罪”以体现刑法对重要法益的前置保护,而在互联网犯罪中则增加“准备网络违法犯罪活动罪”以惩处设立网站、发布信息等对其所要准备实施的犯罪具有重要作用的预备行为,完善惩处网络犯罪的法律规定。

另外在公民的言论自由方面,《刑法修正案(九)》增设的编造、传播虚假信息类犯罪则引起了关于宪法所保护的言论自由界限的探讨。传统上以是否“攻击国家”作为言论自由的限制界限,对相关恐怖活动言论自由进行限制在传统刑法理论框架下可以得到解释,而新增的没有涉及攻击国家的“编造、故意传播虚假信息罪”则突破了传统的解释框架,引发了是否过分限制公民言论自由的讨论。

 

研讨会最后,列席老师均对同学的发言和讨论给予点评和指导意见,并由张绍谦教授进行总结发言。为了保证刑法不在实践中过分扩张,张老师主张应对相关条款进行从严解释,确立较高的犯罪门槛,以避免大量定罪判刑所带来的社会负面效应,从而保证罪刑法定和法律面前人人平等基本原则的适用。最后,张老师总结了此次会议研讨内容,高度肯定了会议所取得的积极成果,而后宣布会议圆满结束。