当前位置:首页 >> 基地动态 >> 基地动态

基地动态

刑事法学科本学期读书报告会成功举行
发表时间:2016-03-16 阅读次数:2035次

2016年3月16日下午,凯原法学院刑事法学科师生在法学楼205会议室举行了本学期第一次读书报告会。张绍谦教授、林喜芬副教授、陈可倩老师、于佳佳老师以及刑事法学科的博士生、研究生出席了本次读书报告会。此次读书会的主题围绕着贝卡里亚的经典著作《论犯罪与刑罚》一书展开。

读书会伊始,张绍谦教授简要介绍了《论犯罪与刑罚》一书的经典之处,紧接着由刑事法学科的三位硕士研究生分别向在场师生作了不同角度的读书报告。

首先,刑法方向的学生王祝从该著作的历史背景入手,以书中确立的最为核心的三大刑法原则即罪刑法定原则、罪刑相适应原则和刑罚人道化原则为主要报告内容,分别向在场师生进行了详细的解读和说明。同时,该生还从社会契约论的理论立场简要谈及了贝卡里亚著作中的死刑问题。

同为刑法方向的沈芳同学紧接着就贝卡利亚的死刑观发表了自己的见解。沈芳同学认为民众的原始报复本能是报应论的基础,死刑的废止与否与国家的社会历史背景息息相关,在中国尚且不可能彻底废止死刑。如何寻找一种替代死刑的最佳方法又是一个新的问题,亟待进一步的探讨。

最后,刑事诉讼法方向的孔倍锐同学则从诉讼法角度对著作进行了考量。其报告分为三部分,首先就《论犯罪与刑罚》一书中的诉讼法问题进行了概括式列举,其次详细剖析了贝卡里亚对刑讯不合理性的论证方式,最后将贝卡里亚的社会契约论观点结合刑事和解程序发表了自己的观点。充分显示了刑事法实体及程序兼而有之的视角。

其间,在场每一位硕士生和博士生都给出了自己的一些见解。最后,几位老师分别对三位同学的报告中一些主要问题进行了探讨和指导,读书会得以圆满进行。