当前位置:首页 >> 基地动态 >> 基地动态

基地动态

《复数防卫行为中的评价视角问题》讲座
发表时间:2016-03-28 阅读次数:2122次

3月28日晚,来自日本早稻田大学的曾文科博士在凯原法学院315会议室作了题为《复数防卫行为中的评价视角问题》的学术报告讲座。凯原法学院刑事法学科的张绍谦教授、林喜芬副教授和刑法学科的博士生、硕士生参加了本次讲座。

复数防卫行为是新近日本刑法理论界日渐勃兴的一个新的理论问题,该问题的提出最早起源于日本最高裁判所的判例,并引发了更为广泛的探讨。曾文科博士首先介绍了复数防卫行为的起源。围绕复数防卫行为的讨论缘起于一连行为论的相关理论。而一连行为论亦起源于日本最高裁判所的相关判例,是日本司法实务为了化解实务中罪数形态的评价困境而提出的理论,而后日本学界将一连行为论由罪数领域发展至构成要件该当性、违法性和有责性领域,在构成要件该当性的判断上,体现为实行行为和因果关系的认定;在有责性上则演进为原因上的自由行为问题;而在违法性问题上,则提出了复数防卫行为的问题。

随后,曾文科博士指出,复数防卫行为在日本刑法学界存在质的防卫过剩与量的防卫过剩之学派对立,在关于量的防卫过剩成立的范围与程度问题上,存在着全体性评价和分析性评价两种迥异的观点,前者主张将复数的防卫行为认定为同一行为,在整体上将之认定为防卫过剩;而后者则主张将复数的防卫行为区分为正当防卫部分和单纯的犯罪两个部分,对于后者不能适用防卫过剩中的减免规定。而不论是全体性评价还是分析性评价,本身都存在着无法解决的理论缺陷,围绕这两种观点的争议始终不断。

对此,曾文科博士指出,应当在构成要件该当性以及之前行为论阶段秉承全体性评价的立场,在违法性与之后的有责性阶段则应贯彻分析性评价之立场,由此将复数防卫行为中量的过剩行为分析为一种正当防卫与防卫过剩的竞合,调和二者之间的矛盾。此外,曾文科博士还对这一理论对于中国刑法的启迪以及其他相关问题做了简要介绍。

讲座之后,刑事法学科的老师和硕博研究生与曾文科博士就讲座的内容以及相关理论问题进行了探讨和交流,在此过程中获益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中顺利结束。