当前位置:首页 >> 基地动态 >> 基地动态

基地动态

刑事法学科《刑法的根基与哲学》读书会
发表时间:2016-04-27 阅读次数:2096次
为营造浓厚的学术氛围,践行“学在交大”精神,我院刑事法学科4月27日在法学院205室举办读书会,以研读和探讨日本刑法学家西原春夫先生的名著《刑法的根基与哲学》。张绍谦老师、孙维萍老师、林喜芬老师、陈可倩老师、于佳佳老师以及刑事法学科的博士生、研究生参加了本次读书报告会。
首先张绍谦老师为大家阐述了《刑法的根基与哲学》一书经典和独到之处。其研究内容是关于促使刑法制定的基础要素的探讨,研究方法则主要采用由浅及深的考察方法,对刑事法研究有着重要的启示作用。之后则由三位研究生分别从不同角度进行读书报告。
刑法学硕士研究生龚自力首先探讨了本书中关于指导刑法制定权的自然法和国家制定刑法的必要性这两个问题。刑事裁判领域不承认自然法具有独立的拘束力,但其可以作为实定法解释基准和指导立法要素。对自然法内容的探求就是国家对刑罚法规制定的必要性的追求。国家制定刑法必须考虑保护国民的利益。
刑法学博士研究生吴亚安紧接着从上层建筑范畴来展开报告。将唯物史观提出的“经济基础决定上层建筑”的观点和作者认为“法的基础不只是经济”进行了对比,详细阐述了影响刑法制定的基础要素是人的欲望的规律,并得出启示,即刑法的原动力是人的欲求,刑法的制定不能脱离个人。
其后刑法学博士研究生张弛讲述了《刑法的根基与哲学》在知识论、方法论和刑事理念意义上的启迪,并就本书的结论展开了深入思考,对国民之间利益冲突时刑法的妥当性、如何确定国民的欲求以及能否否定对社会和国家的单独法益的保护提出了自己的看法。
最后,在场师生就三位同学的报告进行点评,于佳佳老师补充介绍了西原春夫先生的个人学术经历和成就,陈可倩老师和孙维萍老师则谈到了意大利刑法和英美刑法中关于哲学问题的研究。最后林喜芬老师总结了此次读书会的研讨内容,肯定了会议所取得的积极成果。此次读书会圆满落幕。