当前位置:首页 >> 基地动态 >> 基地动态

基地动态

【基地讲座】“LectureontheBankandFinancialCrimes”顺利举行
发表时间:2016-10-30 阅读次数:2051次

 

 

 

2016年10月28日下午,应上海交通大学金融检察法治创新研究基地的邀请,欧洲著名刑法学家、西班牙巴勃罗德奥拉维德大学弗朗西斯科·姆诺兹·孔德教授在上海交通大学凯原法学院203会议室作了一场题为“银行或其他金融信贷机构在金融犯罪中的实行人和被害人等多角色”的精彩学术讲座。上海交通大学凯原法学院张绍谦教授、孙维萍副教授、MatthiasVanhullebus副教授、周铭川老师、于佳佳老师以及上海市检察院金融检察处肖凯处长等专家学者参与了讲座和讨论。

讲座伊始,孔德教授首先向在场的师生简要介绍了经济犯罪在欧洲的发展历程。孔德教授指出,传统犯罪以盗窃、诈骗等为典型,而随着现今经济形态的新发展,新的犯罪类型逐渐出现,较为典型的即为经济犯罪、公害犯罪以及环境犯罪。新型经济犯罪的最终落脚点是针对整个经济秩序受侵害进行的保护,而非保护具体的财产利益,深刻体现了从个人财产的刑法保护到市场经济秩序的刑法保护的转型。
其次,孔德教授从类型化视角出发,以银行为切入点,将金融信贷机构在金融犯罪中的角色分为四大类,即:第一,银行作为金融犯罪的实行人。这里的银行作为实行人的犯罪并非单纯指单位犯罪,而是银行的主要负责人及管理人员为银行利益实施的侵害了第三方利益的犯罪。此类犯罪主要表现为滥用银行等金融机构职能、妨碍行政监管和指导、错误审计、提供虚假报表、非法提高利率等犯罪。第二,银行作为犯罪工具的犯罪。此类犯罪中,银行并非犯罪实行人或被害人,该类犯罪的犯罪过程中却离不开银行这一工具。此类犯罪的典型就是与洗钱有关的金融犯罪。第三,银行作为“内部人员”犯罪的被害人。此类犯罪在德国表现为一种典型的“背信模式”。银行的管理者、经营者及雇员等利用其职务,实施一些不诚信的行为,或者是实施一些共谋的行为,结果是极大程度地侵害了信贷的目的,并且让银行正常信贷风险变高,进而侵害银行的利益。第四,银行作为“外部人员”犯罪的被害人。此类犯罪的典型是关于信贷的诈骗犯罪,侧重于权衡作为刑法保护利益的信用。
最后,孔德教授指出了德国、意大利、西班牙等欧洲国家与中国在立法制度上的差异,同时又指明由于新型犯罪的出现,依照传统犯罪类型在犯罪构成要件及刑罚的适用等方面的内容进行处罚,并不能将各种形态的欺骗行为纳入到处罚的范畴之内,因此有必要创设新的罪名与其相适应。
在讲座最后的自由讨论环节,在场的专家学者、博士生和研究生纷纷就自己感兴趣的内容向孔德教授提问,进行深入的交流。
本次学术讲座在上海交通大学凯原法学院张绍谦教授的主持和于佳佳老师的翻译下取得了圆满的成功。