当前位置:首页 >> 基地动态 >> 基地动态

基地动态

【金融基地讲座】新加坡国立大学法学院Kumar教授“检察官的角色转变”讲座顺利举行
发表时间:2017-10-13 阅读次数:154次
2017年10月13日上午,新加坡国立大学法学院Kumaralingam Amirthalingam教授应邀在上海交通大学徐汇校区为凯原法学院师生带来了一场主题为“The Evolving Role of The Public Prosecutor and Its Impart on Sentencing Outcome(检察官的角色转变及其对定罪的影响)”的讲座。本次讲座由上海交通大学金融检察法治创新研究基地副主任林喜芬教授主持,金融检察法治创新研究基地主任张绍谦教授以及金融检察法治创新研究基地的周铭川副教授、谢杰老师、陈可倩老师,上海市人民检察院金融处肖凯处长、上海市人民检察院第二分院黄翀博士、以及法学院部分博士生、硕士生参加了本次讲座。
本次讲座一共分为五个部分。首先Kumar教授介绍了新加坡的检察官制度,指出检察官角色具有复杂性。检察官的身份与社会、国家、被害人、被告人、警察的利益息息相关。讲座的第二部分是关于新加坡刑事政策的演进以及实践。教授提到新加坡的刑事政策以严苛著称于世,在1959年便开始了从法定诉讼程序模式到犯罪控制模式的转变。讲座的第三部分关于新加坡检察官的起诉裁量权,Kumar教授详细介绍了检察官对不同犯罪嫌疑人可能采取附条件警告、严厉警告、建议、没有进一步措施等决定。他指出虽然法律法规没有详细规定检察官起诉裁量权制度,但这对实现公平正义非常必要,并分析了起诉裁量权可能面临的一些现实挑战。随后,Kumar教授介绍了起诉分流程序所针对的被告类型以及存在的一些问题。第五部分是关于起诉分流程序。教授分析了定罪的流程,详细介绍了毒品走私中死刑的适用。最后,Kumar教授分享了几个他在研究中的疑问,引起在座的老师和同学的深度思考、讨论。
在提问讨论环节,Kumar教授针对老师同学们提出的“在被起诉人难以证明检察官恶意行使自由裁量权的时候,法官能否主动审查”以及“检察官是否能够自行选择起诉的范围”等问题给出了详尽的精彩解答。最后,伴随着同学们热烈的掌声,本次讲座圆满结束。