当前位置:首页 >> 网站公告 >> 网站公告

网站公告

【参会通知】“高利贷刑事规制理论与实务”学术研讨会
发表时间:2018-01-04 阅读次数:196次

近年来,由高利贷引发的民间金融生态、实业生态、社会生态、法治生态问题令人怵目惊心。刑事司法判断规则与刑事立法的供给不足,导致长期游走于灰色地带的高利贷行为四处滋生,并最终演化为暴力催收、“套路贷”等违法犯罪的土壤,不但严重危及社会秩序,甚至造成人身伤亡的严重后果。然而对于应该如何运用刑事手段规制这一现象,在法学界迄今仍然没有达到一致意见,司法实践中对于如何恰当处理此类案件也感到困难重重。

为了有效规制和处理日益严重的高利贷问题,上海交通大学金融检察法治创新研究基地、中国检察学研究会金融检察专业委员会和《互联网金融法律评论》编辑部拟于2018年1月4日共同举办 “高利贷刑事规制理论与实务”学术研讨会。本次研讨会将邀请来自公安、检察、审判、金融监管、公证等一线实务部门的专家以及政法院校的学者参与研讨,拟对涉及高利贷以及新型民间借贷犯罪的刑法治理问题进行系统地研究,以期为高利贷刑法治理的理论与实践研究提供参考,并为深化金融体制改革的法治化进程贡献智力支持。具体研究主题参见“征稿通知”。

本次研讨会欢迎校内外从事刑事法学理论研究与法律实务界的专家、学者、司法人员、高校学生前来参加并提交研讨论文,差旅费用自理。准备参加会议人员请及时和会议秘书联系,我们将正式发出邀请函。

 

研讨会时间:2018年1月4日

地点:上海交通大学凯原法学院(上海市华山路1954号)

主办方:上海交通大学金融检察法治创新研究基地

中国检察学研究会金融检察专业委员会

《互联网金融法律评论》编辑部

会议秘书:张弛

电子邮箱:jrjc2017@sina.com